Passe-partout

Julie DesGroseilliers, diététiste-nutritionniste


Passe-partout, les pommes du Québec se marient à merveille avec les aliments tant sucrés que salés, et ce, du petit-déjeuner au souper, en passant par de savoureuses idées de collations et de desserts. Mais il n’y a rien de mieux que de croquer dans une pomme fraîche pour pleinement profiter de sa texture croquante et de sa saveur sucrée à souhait.

Petit-déjeuner

  • Ajoutez une pomme râpée, avec la pelure, à vos recettes de muffins ou à votre bol de gruau.
  • Déposez des tranches de pomme et de fromage Brie sur un bagel. Passez sous le gril quelques minutes et savourez.
  • La fin de semaine, régalez-vous de crêpes généreusement garnies de pommes tranchées et de yogourt grec nature, arrosées de sirop d’érable : toute la famille en raffolera!

Collation

Facile à trimbaler, la pomme représente une collation de choix! Dégustez-la entière, coupée en quartiers et tartinée de beurre d’arachides ou encore, mélangée à du yogourt ou du fromage cottage.

Diner

  • Pimentez de fraîcheur et de croquant vos salades-repas en leur ajoutant des morceaux de pomme. Pour éviter que la pomme ne noircisse, coupez-la uniquement au moment de déguster votre lunch.
  • Pour un mariage enchanteur, combinez : roquette, poulet grillé, pomme en dés, fromage de chèvre et canneberges séchées, le tout relevé d’une vinaigrette légèrement sucrée avec du miel;
  • Jazzez vos sandwichs et vos pizzas grâce à l’ajout de tranches de pomme… et pourquoi ne pas en glisser également dans vos hambourgeois. Allez-y, osez… vous serez agréablement surpris !

Souper

  • Si vous n’avez pas encore cuisiné de potage à base de pomme, allez hop à vos chaudrons ! Vos papilles tomberont illico sous le charme du goût légèrement acidulé de la pomme combinée aux légumes. Voici deux combinaisons remplies de personnalité : courge, pomme et coriandre – brocoli, pomme et cari.
  • Pour épater vos papilles, sans passer des heures dans la cuisine, farcissez un filet de porc ou une poitrine de poulet, de tranches de pomme, de fromage au choix et de thym frais. Vive la simplicité!
  • Faites poêler, dans du beurre, quelques quartiers de pomme, seuls ou avec des oignons. Un « fruit » d’accompagnement génial pour la volaille et le porc.

Dessert

  • Préparez des pommes farcies. Pour se faire, retirez le cœur des fruits et remplir la cavité d’un mélange de raisins secs, de noix hachées et d’un soupçon de beurre et de cassonade. Cuire chaque pomme environ 90 secondes au micro-ondes. Voilà un dessert nutritif, vite préparé!
  • Une belle façon de couronner le repas est d’accompagner des quartiers de pomme de savoureux fromages québécois.
  • Enfin, les pommes et le chocolat font un duo d’enfer. N’hésitez donc pas à préparer une bonne fondue au chocolat avec des fruits colorés comme des pommes rouge et jaune. Bon appétit!