Blanquette de cochon à la McIntosh

Portions : 4

Ingrédients

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) cubes de porc
  • 1 oignon en cubes
  • 16 champignons de Paris
  • 3 pommes McIntosh du Québec
  • 250 ml (1 tasse) jus de pomme
  • 80 ml (1/3 tasse) crème 35 %
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre au goût

Préparation

  1. Blanchir, à l’eau bouillante salée, les cubes de porc durant 2 minutes, puis égoutter.
  2. Ajouter, dans la même casserole, l’oignon et le bouquet garni puis verser sur le dessus le jus de pomme.
  3. Compléter ainsi jusqu’au bord avec de l’eau. Assaisonner.
  4. Cuire à couvert les cubes de porc durant 17 à 20 minutes puis retirer ensuite le couvercle et laisser s’évaporer l’eau durant 15 à 20 minutes.
  5. Retirer les morceaux de porc de la casserole.
  6. Nettoyer les champignons et les couper en quartiers.
  7. Éplucher les pommes, retirer les cœurs, et les frotter avec du citron puis les couper en quartiers.
  8. Faire revenir, dans une poêle avec un soupçon de corps gras, les pommes et les champignons durant 3 à 4 minutes. Assaisonner.
  9. Incorporer la crème et les jaunes d’œufs au jus de cuisson pour l’épaissir, sans faire bouillir.
  10. Intégrer à la sauce les pommes et les champignons, remettre à nouveau les cubes de porc et assaisonner.
  11. Laisser réchauffer sans faire bouillir de 2 à 3 minutes puis servir aussitôt avec des croûtons de pain passés dans le persil haché (facultatif).