Boulettes de poulet épicées, sauce aux pommes du Québec et cari thaïlandais

Portions : 4 Préparation : 20 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients

Boulettes de poulet

  • 454 g (1 lb) de poulet haché cru
  • 1 petit piment fort épépiné et haché
  • 30 ml (2 c. à table) de feuilles de basilic thaï* hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de gingembre râpé
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel

Sauce

  • 250 ml (1 tasse) de lait de coco
  • 15 ml (1 c. à table) de pâte de cari thaï*
  • 2 pommes Cortland du Québec coupées en julienne
  • 30 ml (2 c. à table) de basilic thaï* haché

* On peut remplacer les feuilles de basilic thaï par du basilic ordinaire et le cari thaï pour un cari indien.

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients des boulettes de poulet. Façonner en boulettes en utilisant environ 30 ml (2 c. à table) de la préparation.
  2. Dans une casserole ou un wok, chauffer 30 ml (2 c. à table) du lait de coco. Ajouter la pâte de cari, chauffer un peu, puis ajouter les boulettes de poulet en remuant doucement pour les enrober.
  3. Ajouter les pommes et le reste du lait de coco. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au centre des boulettes indique 80 °C (175 °F).
  4. Rectifier l’assaisonnement. Servir les boulettes garnies de feuilles de basilic thaï.

Cette recette a été créée par Nicole Anne Gagnon, chef à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca