Brie fondant et salsa pomme et poire au sirop de cidre de glace

Portions : 4 à 6 Préparation : 30 min. Cuisson : 10 min.

Ingrédients

  • 1 brie du Québec d’environ 15 cm (6 po) de diamètre*
  • 250 ml (1 tasse) de cidre de glace Neige
  • 1/2 pomme Cortland en brunoise
  • 1/2 poire au choix en brunoise
  • 20 g (2 c. à soupe) d’oignon rouge en brunoise
  • 20 g (2 c. à soupe) de Rosette de Lyon en brunoise
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût
  • Menthe ciselée au goût

*Optez pour un brie double crème, sa texture onctueuse est idéale pour cette recette. Pour garder ce dernier coulant, vous pouvez le déposer sur un réchaud. Assurez-vous de protéger sa croûte de la flamme avec un papier parchemin ou d’aluminium.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mettre le cidre de glace à réduire doucement sur le feu pour obtenir environ 45 ml (3 c. à soupe) de sirop.
  3. Dans un bol, mélanger la pomme, la poire, l’oignon, la rosette, l’huile, le vinaigre et le sirop d’érable. Assaisonner de sel et poivre au goût. Laisser reposer à température pièce.
  4. Dans un ramequin, chauffer le brie au four de 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit coulant.
  5. À l’aide d’un couteau et d’une cuillère, retirer la calotte du brie. Déposer la salsa de pomme et poire tempérée sur le fromage chaud puis ajouter le sirop de cidre de glace et terminer avec la menthe ciselée au goût.

En accompagnement: duo d’asperges marinées, rondelles de Rosette de Lyon, mouillettes de pain aux noix et brochettes de pleurotes, pommes et figues.


Cette recette est une gracieuseté du magazine Le must.