Carré de porc d’antan

Portions : 4 Préparation : 15 minutes

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de mélasse
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre au goût
  • 1 kg (2,2 lb) de carré de porc paré et nettoyé
  • 250 ml (1 tasse) de jus de pomme non sucré

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).
  2. Dans un bol, mélanger la mélasse, l’ail, la moutarde en poudre, le clou de girofle et la sauce soya. Saler et poivrer. Réserver 45 ml (3 c. à soupe) du mélange pour la sauce.
  3. Badigeonner généreusement le carré de porc du reste de la préparation à la mélasse. Envelopper les os de papier d’aluminium pour qu’ils ne brûlent pas.
  4. Déposer le carré de porc dans un plat peu profond allant au four. Cuire au four à découvert pendant 1 heure 10 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit légèrement rosée à l’intérieur.
  5. En cours de cuisson, badigeonner le carré une seule fois du reste de la réparation à la mélasse. Pendant ce temps, mélanger la préparation à la mélasse réservée et le jus de pomme dans une petite casserole. Porter à ébullition en brassant de temps à autre. Baisser le feu à moyen-doux.
  6. Laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait presque réduit de moitié.
  7. Retirer le carré de porc du four et le recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer le carré pendant 15 minutes avant de le découper. Accompagner de choux de Bruxelles, de pommes de terre en purée et de la sauce à la mélasse.

 


Cette recette est une gracieuseté du site: www.iga.net