Chutney au gingembre

Portions : 6 bocaux de 250 ml ou 6 tasses Préparation : 45 min. Cuisson : 1 h 10

Ingrédients

  • 400 g (2 tasses) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de jus de pomme
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en dés
  • 12 morceaux de gingembre cristallisé, hachés
  • 2 pommes, pelées et coupées en dés
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 2 c. à soupe de zeste de citron vert (lime)
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron vert (lime)
  • 12 gousses d’ail, pelées
  • 2 carottes, pelées et coupées en tranches fines
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • 8 branches de céleri, hachées
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde
  • 2 c. à soupe de coriandre hachée
  • 4 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/4 c. à café de piment moulu
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole posée sur feu doux, dissoudre le sucre dans le jus de pomme et le vinaigre, en remuant. Ajouter les autres ingrédients et porter à ébullition à feu vif. Baisser le feu. Cuire à feu moyen pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le mélange épaississe, en remuant souvent.
  2. Transférer dans des pots stérilisés chauds. Fermer avec des couvercles chauds. Retourner les pots et laisser refroidir complètement. Réfrigérer.
  3. Servir avec de la charcuterie, du poulet rôti, une omelette ou du fromage.
  4. Conserver une semaine au réfrigérateur. Pour prolonger la conservation, congeler dans des sacs de congélation.

EDITO - Conserves - couverture_web

Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan et la célèbre Claudette Dion, est tirée du livre La saison des conserves.