Clafoutis aux pommes

Portions : 6 à 8

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. soupe) de beurre ou margarine
  • 1,5 l (6 tasses) de pommes du Québec (Cortland) pelées, vidées et tranchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
  • 50 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 3 œufs frais
  • 30 ml (2 c. soupe) d’eau-de-vie de pommes ou de rhum (facultatif)
  • 1 ml (1/4 c. thé) de poudre à pâte
  • 1 pincée de cannelle moulue

Préparation

  1. Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu moyen et faites-y sauter les tranches de pommes pendant 6 à 8 minutes soit jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettez-les ensuite dans un plat graissé peu profond, d’une capacité de 2 l (4 tasses), et allant au four.
  2. Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger tous les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte claire et bien lisse.
  3. Verser la pâte sur les pommes, la faisant glisser jusqu’au fond du moule en déplaçant les tranches à l’aide d’une fourchette. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 45 à 50 minutes soit jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Servir encore chaud.