Compote de pommes du Québec aux épices et jus de clémentine

Portions : 8

Ingrédients

  • 8 grosses pommes McIntosh du Québec, pelées et coupées en dés
  • Le jus d’un citron
  • 6 clémentines
  • 1 gousse de vanille
  • 250 ml (1 tasse) de sucre en poudre
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de 4 épices (un mélange de poivre, muscade, clou de girofle et cannelle)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 anis étoilés
  • 3 capsules de cardamome

 

Préparation

  1. Déposer les pommes dans un bol et les arroser du jus de citron pour les empêcher de s’oxyder.
  2. Prélever le zeste des clémentines à l’économe, puis les presser afin d’en retirer le jus.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau afin d’en prélever les graines.
  4. Mettre les graines et la gousse dans une grande casserole, verser le jus de clémentine, ajouter le zeste, le sucre en poudre, les 4 épices, le bâton de cannelle, l’anis étoilé et la cardamome. Chauffer le tout et ajouter les pommes. Mélanger, couvrir et cuire 20 minutes à feu doux.
  5. En fin de cuisson, cuire quelques minutes à découvert en brassant si le mélange est trop liquide.
  6. Retirer ensuite le zeste, la gousse de vanille, le bâton de cannelle, l’anis étoilé et la cardamome. Servir chaud, tiède ou froid

 

Servir en dessert ou accompagné d’un petit muffin maison ou de fromage frais.


Cette recette est une gracieuseté du magazine.

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