Crème brûlée dans un bol en pomme

Portions : 6

Ingrédients

  • 6 pommes McIntosh bien fermes avec la queue
  • Jus de citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 % Ultra’crème
  • 1 gousse de vanille
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre granulé
  • 4 jaunes d’ouf moyens
  • 60 g (2 oz) de fromage de chèvre frais, non affiné, émietté
  • 30 ml (6 c. à thé) de sucre de canne

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Choisir de belles grosses pommes McIntosh, puis les évider en prenant soin de ne pas les percer. Les arroser de jus de citron pour les empêcher de brunir.
  3. Dans un bain-marie, verser la crème, ajouter la vanille et faire frémir le tout. Dans un petit bol, mélanger le sucre granulé et les jaunes d’ouf.
  4. Ajouter au mélange de crème et brasser 5 min.
  5. Déposer les pommes dans une lèchefrite.
  6. Remplir les pommes aux 3/4 du mélange de crème, puis ajouter du fromage de chèvre par-dessus.
  7. Cuire au four pendant 15 min. Refroidir ensuite au frigo.
  8. Au moment de servir, saupoudrer chacune des pommes de 5 ml (1 c. à thé) de sucre de canne et passer à broil, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Cette recette est une gracieuseté du site Internet www.mangezquebec.com