Dindon aux pommes et aux amandes

Portions : 6 à 8

Ingrédients

  • 1 dindon de 4 kg (environ 9 lb)
  • 160 ml (2/3 tasse) de beurre fondu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de concentré de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil frais haché grossièrement
  • 125 ml (1/2 tasse) d’amandes effilées grillées*
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 10 ml (2 c. à thé) de poivre
  • 2 pommes pelées, parées et coupées en gros morceaux
  • 2 petits oignons pelés et coupés en gros morceaux
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine

*Pour faire griller les amandes, les déposer en une seule couche sur une plaque à cuisson et mettre sous le gril du four de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et qu’elles dégagent leur arôme.

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Rincer l’intérieur et l’extérieur du dindon à l’eau froide, puis l’éponger avec du papier absorbant. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger le beurre, le concentré de bouillon de poulet, le persil, les amandes, la cannelle, le gingembre et le poivre. Répartir généreusement le mélange aux amandes sous la peau du dindon et sur le dessus.
  3. Placer les morceaux de pommes et d’oignons dans la cavité du dindon. Attacher les cuisses ensemble à l’aide d’une ficelle.
  4. Déposer le dindon, la poitrine vers le haut, sur la grille d’une rôtissoire et insérer un thermomètre à cuisson dans la partie la plus charnue de la cuisse (sans toucher à l’os). Couvrir de papier d’aluminium, sans serrer. Cuire au four, sur la grille du bas, pendant 2 heures 30 minutes.
  5. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre indique 82 °C (180 °F).
  6. Retirer le dindon du four, le déposer dans un plat de service et laisser reposer, couvert de papier d’aluminium, pendant 15 minutes. Pendant ce temps, réserver 45 ml (3 c. à soupe) de gras et égoutter le reste.
  7. Déposer la rôtissoire sur la cuisinière et chauffer le gras réservé à feu moyen-vif. Saupoudrer la farine dans la rôtissoire et cuire pendant 2 minutes en remuant souvent. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet en fouettant sans arrêt. Bien racler le fond de la rôtissoire pour en détacher toutes les particules. Ajouter le reste du bouillon et bien mélanger. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre, pendant 5 minutes.
  8. Transférer dans une saucière chaude. Servir le dindon accompagné de la sauce.

 

Les restes de dindon feront de succulents sandwichs! Garnissez deux tranches de pain de campagne d’une touche de mayonnaise, de tranches de dindon froid, d’une feuille de laitue et de poivre moulu. Délicieux!


Cette recette est une gracieuseté du site Internet: www.iga.net