Émincé de dindon, sauce aux pommes Cortland du Québec et herbes fraîches

Portions : 4 Préparation : 5 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients

  • 2 filets de dindon émincés (env. 250 g / 8 oz chacun)
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre clarifié *
  • 1 échalote ciselée
  • 1 pomme Cortland du Québec, râpée
  • 125 ml (1/2 tasse) de moût de pomme (ou de jus de pomme)
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet ou de fond brun de volaille
  • 1 pomme Cortland du Québec, en lamelles
  • Quelques feuilles de sauge (ou d’une autre herbe fraîche, au goût)
  • sel et poivre fraîchement moulu au goût

*On prépare le beurre clarifié en chauffant doucement 454 g (1 lb) de beurre. Une fois qu’il a fondu, on en écume la surface et on le décante pour en retirer le petit lait. Cette étape permet d’augmenter le point de fusion du beurre. Le beurre clarifié se conserve en outre plus longtemps au réfrigérateur que le beurre ordinaire.

 

Préparation

  1. Faire sauter rapidement au beurre les filets de dindon émincés afin de bien les colorer.
  2. Ajouter l’échalote et la pomme Cortland râpée et faire revenir 2 minutes.
  3. Déglacer avec le moût de pomme et laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter le bouillon de poulet, les lamelles de pomme Cortland et la sauge. Laisser réduire.
  5. Saler, poivrer et accompagner d’un pilaf d’orge et d’un légume vert au choix.

Cette recette a été créée par Nicole-Anne Gagnon, chef à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et est une gracieuseté du site Internet www.ledindon.qc.ca.