Escalopes de porc du Québec aux pommes, canneberges et érable

Portions : 8

Ingrédients

  • 8 escalopes de porc du Québec
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 2 pommes du Québec pelées puis taillées en quartier
  • Une pointe de muscade
  • 1/8 lb (50g) de canneberges séchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 échalote hachée
  • 100 ml (3/8 tasse) de jus de pomme
  • 100 ml (3/8 tasse)de crème 15 % champêtre

Préparation

  1. Faire sauter les pommes à feu moyen dans un peu de beurre. À la fin de la cuisson, assaisonner avec la muscade et déglacer avec le sirop d’érable.
  2. Ajouter les canneberges dans la poêle et laisser en attente.
  3. Dans une autre poêle, mettre un peu d’huile et de beurre et faire revenir rapidement les escalopes.
  4. Retirer les escalopes de la poêle puis y ajouter les échalotes. Faire revenir rapidement 1 ou 2 minutes.
  5. Déglacer avec le jus de pomme et laisser réduire de moitié.
  6. Ajouter la crème et laisser cuire 2 minutes.
  7. Montage: Sur une escalope, mettre un peu de compote de pomme et remettre une escalope dessus. Verser la sauce et servir.

Cette recette a été créée par le chef Benoît Latulippe, ITHQ, dans le cadre de l’émission «Familles d’Aujourd’hui» et est une gracieuseté du site Internet : www.leporcduquebec.com