Filet de porc rôti aux pommes du Québec

Portions : 4

Ingrédients

  • 2 grosses pommes Cortland du Québec, tranchées
  • 1 gros bulbe de fenouil, paré, évidé et finement tranché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de feuilles de fenouil hachées

Garniture

  • 1 gros oignon rouge, tranché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola + 10 ml (2 c. à thé)
  • 450 g (1 lb) de filets de porc, parés
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de fleur de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre du moulin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de cidre

Préparation

  1. Disposer les grilles du four dans les tiers inférieurs et supérieurs du four et le préchauffer à 245 °C (475 °F).
  2. Dans un grand bol, combiner les pommes, le fenouil tranché, l’oignon et 15 ml (1 c. à soupe) d’huile.
  3. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie à rebords et le faire rôtir sur la grille inférieure du four, en le remuant à deux reprises, jusqu’à ce que les pommes et les légumes soient tendres et dorés, de 30 à 35 minutes.
  4. Environ 10 minutes après avoir enfourné le mélange, saupoudrer le porc de sel et de poivre.
  5. Dans une grande poêle pouvant aller au four, faire chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif.
  6. Saisir le porc dans la poêle d’un côté pendant environ 2 minutes, le retourner et l’enfourner en déposant la poêle sur la grille supérieure du four.
  7. Faire rôtir le filet jusqu’à ce qu’il soit à peine rosé à coeur et qu’un thermomètre à lecture instantanée, inséré au centre de la pièce de viande, indique une température de 65 °C (145 °F), de 12 à 14 minutes.
  8. Transférer le porc sur une planche à découper et le laisser reposer pendant 5 minutes.
  9. Ajouter immédiatement le vinaigre à la poêle (faire preuve de prudence: la poignée sera chaude!), en raclant le fond de la poêle pour en dégager les sucs de viande, et ajouter cette sauce au mélange de pommes et de légumes rôtis.
  10. Tailler le porc en tranches fines et le servir avec le mélange de pommes et de légumes rôtis, saupoudré de feuilles de fenouil.

Cette recette est une gracieuseté du magazinelogo la semaine