Filet de porc, sauce aux pommes

Portions : 4 Préparation : 10 min + 4 heures de macération Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de sel
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 oignon, haché finement
  • 500 ml (2 tasses) de jus de pomme
  • 2 filets de porc d’environ 450 g (1b) chacun, en tranches épaisses
  • 4 grosses pommes, pelées
  • 250 ml (1 tasse) de cidre
  • Huile végétal (pour la grille du barbecue)
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) de fond de veau
  • 1 branche de romarin
  • 1 c. à soupe de romarin haché finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger le sel, la cassonade, le poivre, l’ail, l’oignon et le jus de pomme. Ajouter les filets de porc et laisser mariner 4 heures.
  2. Pendant ce temps, à l’aide d’une cuillère parisienne, faire des boules dans la chair des pommes. Placer dans un bol et arroser de la moitié du cidre.
  3. Préchauffer la grille du barbecue à très haute température. Huiler la grille légèrement.
  4. Dans une petite casserole, mélanger la crème, le reste du cidre et le fond de veau. Ajouter la branche de romarin et faire chauffer à feu doux en remuant souvent.
  5. Piquer les boules de pomme sur des brochettes.
  6. Placer sur une plaque huilée sur la grille du barbecue.
  7. Retirer les filets de porc de la marinade. Éponger sur du papier absorbant. Saler et poivrer. Saupoudrer de romarin haché. Placer la viande sur la grille. Cuire environ 8 minutes en retournant la viande souvent.
  8. Retirer les filets de la grille. Servir avec les pommes et la sauce crémeuse.

Grillades chez soi (BBQ) C1
Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan, est tirée du livre Grillades chez soi (BBQ).