Filets de porc express aux pommes et au rhum

Portions : 6 portions Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 4 grosses pommes rouges du Québec (Cortland, McIntosh, Paulared, etc.) parées et coupées en cubes
  • 1 gros oignon blanc haché
  • 2 grosses gousses d’ail écrasées
  • 2 filets de porc d’environ 400 g (12 oz) chacun
  • Rhum ambré
  • Sel de céleri
  • Poivre noir moulu grossièrement
  • Curcuma moulu
  • Cannelle moulue
  • Cinq-épices chinoises

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Mettre les cubes de pomme, l’oignon et l’ail dans un grand plat allant au four, puis mélanger. Déposer les filets de porc sur le dessus des aliments.
  2. Mouiller le tout de rhum ambré, puis assaisonner généreusement de sel de céleri, de poivre, de curcuma, de cannelle et de cinq-épices chinoises.
  3. Déposer le plat au four, puis cuire les filets de porc 35 minutes. Les filets doivent être encore légèrement rosés au centre.
  4. Retirer les filets de porc du four, les déposer dans une grande assiette de service et les réserver 5 minutes recouverts lâchement d’une feuille de papier d’aluminium.
  5. Gratter les sucs de cuisson contenus dans le fond du plat, puis transvider le tout dans une grande assiette de service. Trancher délicatement les filets de porc, puis les répartir sur le dessus du mélange d’oignon et de pomme. Servir directement à table.
  6.  Accompagner d’une salade César et de fettuccine aux légumes.

Pour cette recette, on ne pèle pas les pommes car elles ajouteront  plus de couleur au mets. De plus, cela retardera leur oxydation. Cependant, il n’en revient qu’à vous de les peler. Vous pouvez faire la préparation quelques heures à l’avance, mais la cuisson doit se faire à la dernière minute.