Fricadelles de saucisses au poulet, aux pommes et à la sauge

Portions : 4 Préparation : 5 min. Cuisson : 15 min.

Ingrédients

  • 454 g (1 lb) de poulet haché, cru
  • 1 pomme
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, émincés
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche ou 10 ml (2 c. à thé) de sauge, séchée
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre
  • 1 œuf, battu légèrement

Préparation

  1. Râper la pomme, sans en enlever la peau, et la mélanger à l’oignon, à la sauge, au piment de la Jamaïque, à l’ail, au sel, au poivre et à l’œuf battu dans un grand bol. Ajouter le poulet haché et très bien mélanger les ingrédients.
  2. Façonner huit fricadelles de 1,2 cm (½ po) d’épaisseur. Pour faciliter la cuisson, réfrigérer les fricadelles, recouvertes de papier ciré, pendant au moins 2 heures, ou toute la nuit. Les fricadelles conserveront ainsi mieux leur forme.
  3. Cuire les fricadelles dans une poêle antiadhésive 6 minutes environ de chaque côté. Ou encore, faire chauffer le barbecue, placer les  fricadelles sur une feuille de papier d’aluminium vaporisée d’enduit végétal et cuire sur le gril 6 minutes environ de chaque côté à température moyenne, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans les morceaux de poulet indique 74°C (165°F).

Délicieuse solution de rechange faible en gras et en sel à la saucisse traditionnelle.


Cette recette a été créée par Nancy Guppy, RD, MHSc et est une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca