Gâteau aux épices renversés à la citrouille et aux pommes

Portions : 6

Ingrédients

Gâteau

  • 430 ml (1 3/4 tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) d’anis étoilé, moulu (ou badiane)
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle, moulu
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de citrouille, parée et coupée en cubes
  • 85 ml (1/3 tasse) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 tasse) de noisettes, broyées (facultatif)
  • 2 pommes Cortland, parées et coupées en quartiers

Crème chantilly

  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 %
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille

Préparation

Gâteau

  1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, les épices et le sel. Réserver. Dans un grand bol et à l’aide d’un batteur électrique, défaire le beurre en crème avec le sucre, les œufs et la vanille, jusqu’à ce que le mélange soit très léger, environ 6 minutes.
  2. Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange d’œufs, en alternant avec le lait. Commencer et finir par les ingrédients secs. Réserver.

Garniture

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole remplie d’eau bouillante, faire cuire les cubes de citrouille environ 10 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Retirer du feu et ajouter la cassonade et les noisettes. Remuer pour bien mélanger.
  3. Dans un moule de 23 cm (9 po), étendre cette préparation. Disposer les quartiers de pomme et répartir les cubes de citrouille. Étendre la pâte à gâteau sur les fruits.
  4. Faire cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Renverser et démouler le gâteau.

Crème chantilly

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu’à formation de pics mous. Servir le gâteau accompagné de la crème chantilly.

Cette recette est une gracieuseté de la Fédération des producteurs de lait du Québec : www.lafamilledulait.com