Gâteau aux pommes Bolzano

Portions : 9 à 12 Cuisson : 60 min.

Ingrédients

  • 6 pommes acidulées (Paulared ou Spartan), soit environ 1 kg (2lb)
  • Le jus de 1/2 citron
  • 160 g (2/3 tasse) de beurre fondu
  • 3 œufs
  • 250 g (1 1/4 tasse) de sucre
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 120 g (3/4 tasse) de farine
  • 11 ml (2 1/4 c. à thé) de levure chimique
  • Sucre glace, pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser un moule en verre carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin.
  2. Éplucher et parer les pommes, les couper en deux. Les émincer finement à la mandoline puis ajouter le jus de citron et bien mélanger pour que les pommes ne noircissent pas. Réserver.
  3. Faire fondre le beurre au four micro-ondes. Réserver. Fouetter vigoureusement les œufs, le sucre et les graines de vanille dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Verser le beurre fondu tiédi dans la préparation en mélangeant délicatement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Incorporer la moitié du lait, mélanger puis ajouter la farine tamisée avec la levure et fouetter délicatement le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène, puis rajouter le reste du lait et mélanger. La pâte devient épaisse et homogène.
  5. Ajouter les lamelles de pommes citronnées et les mélanger délicatement dans la pâte avec une spatule souple de manière à ne pas les casser.
  6. Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la spatule. Enfourner et cuire environ 60 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace. Le gâteau est plus facile à découper quand il est froid.

Le Bolzano Apple Cake a été créé par Scott Carsberg, chef du restaurant Bisato (anciennement Lampreia) à Seattle. C’est un gâteau qui contient beaucoup de pommes émincées finement, ce qui donne un dessert très fondant. L’appareil à gâteau sert tout juste de scellant aux pommes et ne contient pas beaucoup de farine, ce qui fait que la texture se situe entre un flan et un clafoutis.


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POMME
Auteure: Isabelle Lambert
Éditeur: Modus Vivendi
Nombre de pages: 234
Prix: 26,95 $

Crédit photo : André Noël