Gâteau-pouding aux pommes, sauce au sucre à la crème d’érable

Portions : 8 à 12 Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable
  • 180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 35%
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse) de poudre d’amandes
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 180 ml (3/4 de tasse) de lait
  • 2 pommes Cortland ou Spartan coupées en dés

Pour la sauce:

  • 90 ml (6 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 90 ml (6 c. à soupe) de crème à cuisson 35%
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’amandes en bâtonnets

Préparation

  1. Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec la crème à feu moyen. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la poudre d’amandes.
  4. À l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre, puis incorporer l’œuf.
  5. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène. Incorporer les ingrédients secs.
  6. Beurrer un moule de 10 cm (4 po) de profondeur et de 20 cm (8 po) de diamètre, puis y déposer les dés de pommes. Couvrir avec la pâte. Verser délicatement le mélange de sirop d’érable et de crème sur la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
  7. Pendant ce temps, dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, à l’exception des amandes. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 110 °C (230 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les amandes. Servir avec le gâteau.