Ketchup aux fruits maison

Portions : 12 bocaux de 250 ml ou 12 tasses Préparation : 30 min Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 12 grosses tomates mûres, coupées en dés
  • 1 gros oignon, pelé et coupé en dés
  • 4 pommes, pelées et coupées en dés
  • 4 poires, coupées en dés
  • 2 pêches, pelées et coupées en dés
  • 3 branches de céleri, hachées finement
  • 250 ml (1 tasse) de vinaigre blanc
  • 400 g (2 tasses) de sucre
  • 1 clou de girofle
  • 1 c. à soupe d’épices à marinade
  • 1 c. à soupe de sel

Préparation

  1. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans cesse. Baisser le feu et, en remuant souvent, laisse mijoter pendant 1 h ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  2. Répartir dans des pots stérilisés, en tassant bien. Fermer avec des couvercles chauds. Retourner les pots pendant 10 min, puis les remettre à l’endroit. Réserver au moins une semaine avant de déguster.
  3. Pour prolonger la conservation, stériliser les bocaux pendant 25 min dans l’eau bouillante.
  4. Consommer dans les 3 mois.

EDITO - Conserves - couverture_web

Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan et la célèbre Claudette Dion, est tirée du livre La saison des conserves.