Ketchup aux pommes de chez nous

Portions : 8 Préparation : 25 min. Cuisson : 2 h

Ingrédients

  • 10 tomates mondées et coupées en petits dés
  • 4 pêches mondées et coupées en petits dés
  • 4 pommes Cortland épluchées et coupées en petits dés
  • 4 pommes Paulared épluchées et coupées en petits dés
  • 4 pommes Vista Bella épluchées et coupées en petits dés
  • 2 poires coupées en petits dés
  • 2 gros oignons coupés en petits dés
  • 4 branches de céleri coupées en petits dés
  • 1 poireau ciselé
  • 500 ml (2 tasses) de sucre
  • 500 ml (2 tasses) de cassonade
  • 750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc
  • 60 ml (4 c. à soupe) de sel
  • 1 clou de girofle
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’épices à marinade dans du coton fromage; y ajouter le clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

  1. Dans une grande marmite, chauffer le vinaigre, le sucre, la cassonade jusqu’à dissolution.
  2. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement 2 heures en mélangeant à l’occasion.
  3. Retirer le sac d’épices et le bâton de cannelle.
  4. Mettre le ketchup dans les pots à 1 cm (3/8 po) du goulot. Il est important que les pots aient été préalablement stérilisés (ex. 20 minutes au four à 95 °C  [200 °F]).
  5. Sceller ensuite les bocaux dans une marmite d‘eau bouillante 15 minutes.
  6. Retirer les pots de la marmite et les laisser reposer par la suite 12 heures sans les déplacer.
  7. Conserver de 8 à 12 mois dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.

Pour « monder » une tomate ou une pêche, il faut la plonger 1 minute dans de l’eau bouillante puis la refroidir aussitôt dans de l’eau glacée. Ainsi, la peau se retirera d’elle-même.

Ceci est une recette de base, à vous d’y ajouter votre touche personnelle. Vous pouvez par exemple substituer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre!


Cette recette est une gracieuseté du magazine

LEMUST