Muffins croustillants de pommes caramélisées

Portions : 12 Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Garniture:

  • 2-3 pommes (1 tasse) pelées, épépinées et coupées en cube
  • 85 ml (1/3 tasse) de cassonade ou de sucre d’érable
  • 65 ml (1/4 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre fondu
  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • Cannelle ou muscade au goût

Muffins:

  • 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
  • 125 ml (1/2 tasse) sucre ou cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 15 ml (1 c. à table) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse) noix hachées
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de babeurre
  • 2-3 pommes (1 tasse) pelées et râpées
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile ou de compote de pommes non sucrée

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Déposer des moules en papier dans un moule à muffins.
  3. Mélanger la farine, la cassonade, le sel, la poudre à pâte et la cannelle dans un grand bol.
  4. Ajouter les noix.
  5. Fouetter les œufs dans un autre bol, puis y ajouter le babeurre, les pommes râpées et l’huile
  6. Verser ce mélange dans les ingrédients secs et remuer pour que le mélange soit bien humecté
  7. Déposer la pâte à la cuillère dans les moules à muffins tapissés de moules en papier; remplir ceux-ci au 2/3
  8. Cuire de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés.
  9. Pendant la cuisson, mélanger les pommes, la cassonade, la farine et le beurre fondu dans un bol.
  10. Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le mélange.
  11. Cuire jusqu’à ce que les pommes soient molles et dorées.
  12. Sortir les muffins du fous et pendant qu’ils sont encore chauds,  faire des cavités pour recevoir la garniture.
  13. Ajouter la garniture sur les muffins et terminer la cuisson ce ceux-ci (environ 5 minutes).

Pour savoir comment remplacer le babeurre.