Pain de viande à l’ail et aux pommes

Portions : 6 Préparation : 15 minutes (15 minutes de repos) Cuisson : 1 heure

Ingrédients

  • 110 g (4 oz) de chapelure
  • 6 c. à s. de flocons d’avoine
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 225 g (8 oz) de porc haché
  • 225 g (8 oz) de bœuf haché
  • 225 g (8 oz) de veau haché
  • 6 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 gros œufs, battus
  • 60 ml (1/4 tasse) de pesto
  • 2 pommes, pelées et finement râpées
  • 2 pommes, épépinées et en quartiers
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de pomme
  • 1 c. à s. de ciboulette hachées finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Beurrer légèrement un plat à cuisson de 900 g (2 lb)
  2. Dans un bol, mélanger la chapelure, les flocons d’avoine et le lait. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Dans un grand bol, mélanger les viandes hachées, le mélange de chapelure, l’ail et les œufs. Incorporer le pesto et les pommes râpées. Saler et poivrer généreusement. Transférer dans le moule beurré, en tassant bien. Disposer les quartiers de pommes dessus, en les enfonçant légèrement. Arroser de jus de pomme.
  4. Couvrir de papier aluminium et cuire au four 40 minutes.
  5. Retirer le papier aluminium et continuer la cuisson 20 minutes. Un thermomètre inséré au centre du pain de viande doit atteindre au moins 70°C (160°F) pour une cuisson sécuritaire.
  6. Retirer du four. Saupoudrer de ciboulette et laisser reposer 10 minutes avant de couper en tranches.
  7. Ce pain de viande peut être préparé le matin ou même la veille, et mis au four en rentrant du travail, pour avoir un souper réconfortant, servi avec une salade d’épinards. Il est bien sûr possible de n’utiliser qu’une seule sorte de viande hachée.


Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan, est tirée de la section Saveurs recettes du Journal de Montréal.