Petits pains de poulet moelleux aux pommes Cortland du Québec

Portions : 4 Préparation : 10 min. Cuisson : 35 min.

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à table) de beurre
  • 1 échalote hachée
  • 1 pomme râpée
  • 454 g (1 lb) de poulet haché, cru
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu au goût

Sauce

  • Beurre ou huile au goût
  • 1 échalote hachée
  • 1 pomme Cortland râpée
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de cidre
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de thym frais haché
  • Sel et poivre fraîchement moulu au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote à feu moyen.
  3. Retirer de la poêle et mélanger à la pomme râpée, le poulet haché et le thym, assaisonner de sel et de poivre.
  4. Diviser la préparation de poulet en 4 portions et mettre dans des moules à muffins chemisés de papier à muffins.
  5. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique 80 °C (175 °F).
  6. Entre-temps, préparer la sauce. Faire suer l’autre échalote dans la poêle avec du beurre ayant servi au départ, ajouter la pomme et un peu de beurre au besoin, suer légèrement.
  7. Déglacer au vinaigre, réduire de moitié.
  8. Ajouter le bouillon de poulet et le thym.
  9. Réduire un peu et corriger l’assaisonnement.

Cette recette a été créée par le chef Nicole-Anne Gagnon de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et est une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca