Poitrine de dindon farci aux amandes et pommes, sauce aux épices

Portions : 4 Préparation : 20 min. Cuisson : 1,5 h

Ingrédients

  • 1 kg (2.2 lb) de poitrine de dindons désossés
  • 300 g (¾ lb) de dindon ou autre volaille hachée
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes entières
  • 2 pommes Cortland en cubes de 1 cm
  • 125 ml (½ tasse) de cassonade
  • 60 ml (4 c. à table) de beurre
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet maison ou commerciale
  • 250 ml (1 tasse) de crème 15 % champêtre
  • 125 ml (½ tasse) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Blanchir les pommes dans le beurre et la cassonade puis refroidir au frigo 10 minutes.
  2. Mélanger la viande hachée, les pommes, le sel et le poivre.
  3. Faire une incision au centre de la poitrine sur toute la longueur sans transpercer la chair de chaque côté.
  4. Déposer les amandes entières de façon à couvrir le plus possible la surface à farcir.
  5. Remplir la poitrine de l’appareil aux pommes en tassant au maximum.
  6. Bien refermer, assaisonner de sel et de poivre, puis placer sur un plat beurré.
  7. Couvrir et enfourner dans un four chaud à 180°C (350°F) pendant 1 heure et quart. Le temps peut varier selon le poids de la poitrine, compter environ 30-35 minutes par livre. Retirer le couvercle et terminer la cuisson à 220 °C (425°F) pendant 15 minutes.
  8. Pour la sauce, mélanger le reste des ingrédients et porter à ébullition. Poursuivre à feu moyen-fort pendant environ 10 minutes. La sauce devrait napper le dos d’une cuillère. Trancher le dindon et napper de sauce.

Cette recette a été créée par Jean-Sébastien Pilon.