Pommes au four avec caramel au cidre chaud

Portions : 4 Cuisson : 45 min

Ingrédients

Pommes

  • 40 g (1/4 tasse) de pacanes
  • 4 grosses pommes à cuire
  • 40 g (1/4 tasse) de raisins secs dorés, hachés
  • 25 g (2 c. à soupe) de cassonade
  • 30 g (2 c. à soupe) de beurre non salé, coupé en petits morceaux
  • Le zeste fin d’un orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de farine
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • 125 ml (1/2 tasse) de cidre ou de jus de pomme
  • Caramel au cidre chaud

    • 100 g (1/2 tasse) de sucre
    • 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange fraîchement pressé
    • 60 ml (1/4 tasse) du jus de cuisson des pommes réduit

Préparation

Pommes

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mettre les pacanes sur une plaque de cuisson et les faire rôtir 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles embaument l’air. Les enlever de la plaque et les laisser refroidir. Hacher les pacanes et les mettre de côté.
  3. Peler le tiers supérieur de chaque pomme. Se servir d’une cuillère parisienne pour évider les pommes, en prenant soin de laisser environ 1 cm (1/2 po) du talon intact pour contenir la garniture.
  4. Bien mélanger dans un petit bol les pacanes, les raisins secs, la cassonade, le beurre, le zeste d’orange, la farine et la cannelle. Se servir d’une petite cuillère pour remplir les pommes de cette garniture en la tassant avec les doigts. Poser les pommes debout dans un plat allant au four ou dans une assiette à tarte.
  5. Verser le cidre sur les pommes. Bien couvrir le plat allant au four de papier aluminium et le mettre à cuire 45 minutes au four ou jusqu’à ce que la chair des pommes cède facilement sous la pointe d’un couteau. Retirer les pommes du four et égoutter le jus de cidre de pomme dans une petite casserole. Garder les pommes couvertes ou bien au chaud pendant la préparation de la sauce.
  6. Mettre la casserole sur feu mi-vif et laisser mijoter 4 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 60 ml (1/4 tasse) de jus environ.
  7. Caramel au cidre chaud

    1. Chauffer le sucre et le jus d’orange dans une petite casserole sur feu moyen et remuer jusqu’à ce que le sucre soit humecté. Laisser le mélange atteindre le point d’ébullition et laisser mijoter 5 minutes environ ou jusqu’à ce que le sucre soit doré.
    2. Ajouter le jus de pomme réduit (le caramel fera des bulles et crépitera). Quand les bulles auront diminué quelque peu, incorporer le jus au caramel en remuant. Verser la sauce sur les pommes et tout autour.
    3. La recette classique de la pomme au four, mais personnalisée pour les jours de fête. La pomme au fo9ur est aussi un dessert de tous les jours très santé (chut! ne le dites pas aux enfants!) et délicieux, surtout avec une boule de crème glacée.


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POMME
Auteure: Isabelle Lambert
Éditeur: Modus Vivendi
Nombre de pages: 234
Prix: 26,95 $