Pommes d’amour (ou de tire) au caramel de vin rouge

Portions : 8

Ingrédients

  • 8 petites pommes McIntosh, bien lavées et séchées
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de vin rouge
  • 400 g (2 tasses) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 90 ml (6 c. à soupe) de crème 35%
  • Équipement

  • 8 bâtons
  • 1 feuille de papier de parchemin ou un tapis de silicone
  • 1 thermomètre à bonbons
  • Un saladier rempli de glaçons

Préparation

  1. Insérer un bâtonnet de bois à moitié dans chaque pomme (partie de la tige). Déposer la feuille de papier parchemin sur une plaque à pâtisserie et la graisser légèrement.
  2. Faire bouillir le vin dans une casserole sur feu moyen pour le faire réduire. Arrêter la cuisson quand in ne reste que 125 ml (1/2 tasse) Retirer du feu.
  3. Dans une grande casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition en remuant jusqu’à dissolution du sucre. Continuer la cuisson, jusqu’à obtenir un caramel ambré. Ajouter le vin réduit et mélanger, puis ajouter la crème 35 % et laisser mijoter jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 145°C (290°F).
  4. Retirer du feu et déposer aussitôt la casserole dans le saladier de glaçons et laisser descendre la température à 95°C (200°F).
  5. Tenir les pommes par le bâton, les tremper dans le caramel et remuer pour bien enrober, laisser égoutter l’excès. Déposer les pommes au fur et à mesure sur le papier parchemin et laisser reposer jusqu’à ce que le caramel soit pris, soit environ 30 minutes.
  6. Les pommes d’amour sont pour moi synonymes de fêtes foraines, car c’est le seul endroit où je pouvais en manger. Au Québec, on les appelle des pommes de tire. Elles sont généralement enrobées d’un caramel coloré en rouge. Pour cette recette, que j’ai voulue très différente de ce qui se fait habituellement, le caramel est aromatisé d’une réduction de vin rouge. C’est extrêmement parfumé et dès que vous aurez goûté à ces pommes d’amour, vous n’en voudrez plus d’autres.


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POMME
Auteure: Isabelle Lambert
Éditeur: Modus Vivendi
Nombre de pages: 234
Prix: 26,95 $