Poulet aux pommes et à l’érable sur lit d’haricots en mijoteuse

Portions : 8 Préparation : 15 min. Cuisson : 6 h

Ingrédients

  • 796 ml (1 boîte) d’haricots cuits au four à l’érable
  • 2 pommes, avec peau, tranchées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon, tranchés
  • 1,3 kg (3 lb) de poitrines de poulet sans peau non désossées
  • 60 ml (1/4 tasse) de ketchup
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde Dijon
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce aux piments forts (au choix)
  • 5 ml (1/2  c. à thé) de thym, séchés ou 15 ml (1 c. à soupe) de thym, frais

Préparation

  1. Verser les haricots à l’érable en conserve dans le fond d’une mijoteuse. Couper les pommes (avec la peau) en quartiers avec leurs trognons et les oignons et les incorporer aux haricots en conserve.
  2. Recouvrir les haricots avec les poitrines de poulet en posant la partie osseuse vers le bas, sur les haricots. Couper les poitrines de poulet en deux si vous désirez avoir des morceaux plus petits.
  3. Dans un bol, mélanger le ketchup avec la sauce Worcestershire, le vinaigre, la moutarde et la sauce piquante. À l’aide d’une cuillère, l’étaler de façon uniforme sur les morceaux de poulet.
  4. Saupoudrer le thym sec ou frais sur le poulet. Laisser cuire à feu doux pendant six à huit heures (ou à feu vif pendant trois à quatre heures). Si vous utilisez plutôt du poulet désossé, il vous prendra moins de temps pour cuire.
  5. Retirer les morceaux de poulet de la casserole et les réserver dans une grande assiette. Ne pas les empiler les uns sur les autres, car cela abîmera la garniture de la sauce BBQ. Ajouter le liquide aux haricots. Mettre les haricots dans un plat de service et garnir de morceaux de poulet grillés.

Cette recette a été créée par Nancy Guppy, RD, MHSc et est une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca