Pudding au riz aux pommes et à la cardamome

Portions : 6 Préparation : 25 min. Cuisson : 4 hrs (mijoteuse) ou 50 min. (mijoté)

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de riz, rincé
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 750 ml (3 tasses) de lait
  • 100 g (1/2 tasse) de sucre
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 6 pommes McIntosh, pelées et en cubes
  • 2 c. à thé de cardamome moulue
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de crème légère (pour le mijoté)

Préparation

Mijoteuse

  1. Placer le riz dans la cocotte de la mijoteuse. Ajouter le sel, le lait, le sucre et l’extrait de vanille. Couvrir et cuire à haute température 3 heures.
  2. Ajouter les pommes et la cardamome. Couvrir et cuire à haute température 1 heure.
  3. Ajouter la cassonade et mélanger. Laisser reposer 10 minutes. Répartir dans des coupes et réfrigérer 1 heure avant de servir.

Mijoté

  1. Placer le riz dans une grande casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition 5 minutes. Égoutter et rincer.
  2. Remettre le riz dans la casserole. Ajouter le sel, le lait, le sucre et l’extrait de vanille. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes. Ajouter la crème, la cassonade, les pommes et la cardamome. Mélanger. Couvrir et cuire à feu doux 20 minutes.
  3. Répartir dans des coupes et réfrigérer 1 heure avant de servir.
  4. Le riz Basmati n’est pas conseillé pour le pudding au riz : c’est un riz au parfum envoutant, mais qui ne colle pas. Il ne faut jamais utiliser de riz à cuisson rapide qui n’ont aucun amidon.
    On suggère d’utiliser le riz à risotto légèrement collant tel que le carnaroli ou l’arborio. Il faut aussi penser à l’âge du riz : un riz qui est dans notre armoire depuis plusieurs mois sera plus sec et nécessitera plus de liquide qu’un riz nouveau. Et on peut ajouter du lait même en toute fin de cuisson, à condition de bien mélanger.


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Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan, est tirée du livre La mijoteuse facile d’Andrea.