Quatre-quarts aux pommes du Québec

Portions : 4

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine
  • 250 g (1/2 lb) de beurre
  • 250 g (1/2 lb) de sucre blanc
  • 5 œufs
  • 1 pincée de poudre à pâte
  • 250 g (1/2 lb) de farine à pâtisserie
  • 3 pommes Empire pelées et coupées en tranches fines
  • 45 ml (3 c. à soupe) de gelée d’abricot

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  2. Beurrer et fariner un moule à gâteau rond de 22 cm (9 pouces).
  3. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les œufs, un à la fois, et bien battre environ 10 minutes.
  4. Mélanger la poudre à pâte à la farine et ajouter ce mélange aux œufs progressivement, tout en mélangeant.
  5. À l’aide d’une poche à pâtisserie, étendre les trois quarts de la pâte au fond du moule à gâteau.
  6. Étendre les deux tiers des tranches de pommes sur le dessus en s’assurant de ne pas mettre de pommes sur le contour du moule.
  7. Ajouter le reste de la pâte sur les tranches de pommes, puis le reste des tranches de pommes pour la décoration.
  8. Cuire au four pendant 40 minutes.
  9. Sortir du four et badigeonner le dessus du gâteau de gelée d’abricot.

Cette recette a été créée par le chef René Derrien de la pâtisserie Bel-Air.