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Roses de pommes

Portions : 10 roses Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min. + 15 min. réfrigération

Ingrédients

  • 2 à 3 pommes Cortland
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 2 paquets de pâte feuilletée abaissée de 400 g chacun

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Retirer le cœur des pommes. À l’aide d’une mandoline, émincer finement les pommes.
  3. Dans un bol, mélanger les tranches de pommes avec la moitié du sucre d’érable et 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron. Remuer délicatement.
  4. Couvrir le bol d’une pellicule plastique. Réfrigérer 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient ramollies. Égoutter.
  5. Couper la pâte feuillée en dix bandes de 5 cm (2 po) de longueur.
  6. Sur la moitié de la surface de chaque bande de pâte, déposer environ douze tranches de pommes en les superposant. Saupoudrer du reste du sucre d’érable.
  7. Rabattre la partie non garnie des bandes de pâte sur les tranches de pommes. Rouler délicatement les bandes de pâte sur la longueur afin d’obtenir des roses.
  8. Beurrer les alvéoles d’un moule à muffins, puis y déposer les roses. Cuire au four de 30 à 35 minutes. Retirer du four, puis démouler. Laisser tiédir.