Rôtis de poulet à l’érable et salade fraîche pommes et fenouil

Portions : 4

Ingrédients

  • 2 rôtis de poitrine de poulet (environ 454 g / 13 oz chacun)
  • 300 g (10 oz) d’oignons en rondelles de 2,5 cm (1 po)
  • 75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable 100 % pur Citadelle
  • 2 bulbes de fenouil émincés
  • 4 pommes Cortland pelées et émincées
  • 15 ml (1 c. à table) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à table) d’huile de canola
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat, haché grossièrement
  • 15 ml (1 c. à table) de vinaigre de xérès
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre noir moulu

Préparation

  1. Assaisonner les rôtis de poulet et les faire revenir sur tous les côtés dans un poêlon chaud allant au four.
  2. Retirer les rôtis du poêlon et ajouter les oignons afin de couvrir le fond.
  3. Déposer les rôtis sur le lit d’oignons. Badigeonner de 25 ml (1/8 tasse) de sirop d’érable 100 % pur Citadelle et terminer la cuisson dans un four préchauffé à 175 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
  4. Pendant ce temps, réaliser une salade avec le fenouil, les pommes, le jus de citron, l’huile et le persil. Assaisonner et réserver à la température de la pièce.
  5. Lorsque les rôtis sont prêts, les retirer du poêlon avec les oignons, déglacer avec 50 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable 100 % pur de Citadelle, laisser réduire et ajouter le vinaigre. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et vérifier l’assaisonnement.
  6. Servir les rôtis en tranches nappées d’un peu de sauce avec les oignons et la salade de pommes et fenouil.

Cette recette a été créée par Julie Cantoro, diplômée de l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). Cette recette est une gracieuseté du site Internet : www.lepoulet.qc.ca