Rouleaux aux pommes, sauce au chocolat

Portions : 8 portions Préparation : 40 min Cuisson : 40 min

Ingrédients

Rouleaux

  • 8 grandes feuilles de pâte phyllo
  • Beurre fondu

Compote de pommes

  • 6 pommes McIntosh du Québec pelées, parées et coupées en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) eau
  • 160 ml (2/3 tasse) sucre granulé
  • Noix de muscade râpée
  • Cannelle moulue

Sauce au chocolat

  • 30 ml (2 c. à soupe) liqueur au choix (à l’orange, Bailey’s, au café, etc.)
  • 170 g (6 oz) chocolat noir au choix
  • 60-80 ml (1/4-1/3 tasse) lait, crème 15 % ou boisson de soya originale

Préparation

Rouleaux

  1. Plier les feuilles de pâte phyllo en deux afin d’obtenir des rectangles. Étendre une bonne portion de compote de pommes à une extrémité du côté le plus court (largeur) de chaque rectangle. Laisser intact environ 1,25 cm (1/2 po) à chaque extrémité.
  2. Replier les côtés des feuilles par-dessus la compote, puis rouler les feuilles pour obtenir de beaux rouleaux. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier d’aluminium, puis les badigeonner de beurre.
  3. Les cuire dans un four préchauffé à 190 °C (375 °C) 20 minutes ou jusqu’à ce que les rouleaux soient bien dorés. Les retirer du four et servir immédiatement 1 à 2 rouleaux par portion. Napper esthétiquement chaque rouleau d’un généreux filet de sauce au chocolat.

Compote de pommes

  1. Mettre les cubes de pommes et l’eau dans une casserole moyenne, puis porter à ébullition à feu élevé. Baisser le feu à moyen-doux, puis ajouter le sucre et les deux assaisonnements.
  2. Cuire une dizaine de minutes en brassant assez régulièrement. La compote est prête lorsqu’elle est épaisse et consistante. Retirer la casserole du feu et réserver.
  3. Transvider la compote dans de petits pots Mason stérilisés. Réserver au réfrigérateur. Pour une compote plus liquide, la cuire davantage et la réduire en purée avec un pilon à pommes de terre.

Sauce au chocolat

  1. Mettre tous les ingrédients dans un bol moyen en vitre, puis faire fondre la préparation par intervalles de 30 secondes à force moyenne au micro-ondes en brassant chaque fois.
  2. Arrêter de réchauffer aussitôt que la préparation est fondue. Incorporer un peu plus de lait au besoin ou selon les goûts. Utiliser immédiatement comme sauce ou comme fondue au chocolat.