Soupe aux pommes et à la courge

Portions : 4 Cuisson : 35 min.

Ingrédients

  • 1 courge vidée et coupée en petits morceaux
  • 50 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive ou de beurre
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons, hachés grossièrement
  • 2 carottes pelées, hachées grossièrement
  • 500 ml (2 tasses) de pommes Cortland pelées, évidées et hachées
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de légumes ou moitié bouillon de poulet et moitié jus de  pomme non sucré
  • Cannelle moulue au goût
  • Une pincée de gingembre moulu
  • Sel et poivre au goût
  • 250 ml (1 tasse) de lait ou de crème légère à 15 %

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile ou le beurre à feu moyen et y faire revenir l’oignon.
  2. Ajouter les carottes, les pommes et la courge. Bien mélanger.
  3. Verser le bouillon, assaisonner et cuire 30 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien tendre.
  4. Laisser refroidir légèrement et avec une cuillère trouée, retirer les solides. Réduire ces derniers en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
  5. Remettre la purée dans le chaudron, bien mélanger avec le liquide de cuisson, incorporer le lait ou la crème.
  6. Vérifier l’assaisonnement et réchauffer doucement.

Cette recette a été créée par Magalie Pilon, dans le cadre de la promotion «Tombe dans les pommes» en collaboration avec le Club des petits déjeuners.