Tarte-croustade aux pommes

Portions : 8 Préparation : 15 min. Cuisson : 35 min.

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 8 pommes Gala (ou Cortland) pelées et coupées en quartiers fins
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 de tasse) de cassonade
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de cannelle (facultatif)
  • 1 croûte à tarte de 20 cm (8 po)
  • 250 ml (1 tasse) de granola au choix

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire les quartiers de pommes de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  3. Dans un bol, mélanger le sirop d’érable avec la fécule de maïs, le jus de citron, la cassonade, et, si désiré, la cannelle.
  4. Verser le mélange au sirop d’érable dans la poêle et laisser mijoter de 5 à 6 minutes à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Retirer du feu et laisser tiédir.
  5. Verser la préparation dans la croûte à tarte. Égaliser la surface.
  6. Cuire au four de 27 à 32 minutes.
  7. Parsemer de granolas, puis poursuivre la cuisson 8 minutes.

Pour accompagner

SAUCE CARAMEL ÉCOSSAIS, ÉRABLE ET FLEUR DE SEL

Dans une casserole, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable avec 125 ml (1/2 tasse) de cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de sirop de maïs et 80 ml (1/3 de tasse) de scotch. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter de 6 à 10 minutes à feu doux sans remuer, jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 121 °C (250 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et ajouter 160 ml (2/3 de tasse) de crème à cuisson 15%, 5 ml (1 c. à thé) de vanille et 60 ml (1/4 de tasse) de beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Laisser tiédir, puis ajouter 5 ml (1 c. à thé) de fleur de sel. Réfrigérer 1 heure.