Tarte feuilletée pommes-amandes-bacon

Portions : 4 Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 225 g (8 oz) de bacon fumé, en petit morceaux
  • 1 oignon, pelé et en dés
  • 1 abaisse de pâte feuilletée
  • 1 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 1 c. à s. de persil haché
  • 2 pommes, en tranches fines
  • 110 g (4 oz) de raisins secs
  • 225 g (8 oz) d’amandes
  • 1/4 c. à thé de poivre moulu

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Couvrir une plaque à cuisson de papier sulfurisé (papier parchemin).
  2. Dans un poêlon, faire revenir à feu moyen le bacon fumé 4 minutes. Ajouter l’oignon et faire revenir 4 minutes. Poivrer. Retirer du feu. Transférer le mélange sur du papier absorbant pour en retirer un peu de gras.
  3. Étendre la pâte en un rectangle et transférer sur la plaque. Piquer la pâte à la fourchette et rouler les bords. Badigeonner de moutarde et saupoudrer de persil. Répartir le mélange bacon-oignon sur la pâte. Ajouter les tranches de pommes, les raisins, les amandes et le poivre. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  4. Retirer la plaque du four. Laisser refroidir 5 minutes avant de découper pour servir.
  5. Petites bouchées pour une soirée devant la télé!
    Vite préparée, cette tarte a le bon goût de mettre tout le monde sur sa croûte : les pommes, les amandes et le toujours merveilleux bacon. Utilisez du bacon fumé pour donner plus de profondeur aux saveurs.


Cette recette, créée par la chef Andrea Jourdan, est tirée de la section Saveurs recettes du Journal de Montréal.