Tarte Flamiche aux pommes et au fromage OKA

Portions : 6 Cuisson : 22 min.

Ingrédients

Pain Français:

  • 6 g de levure instant
  • 450 g d’eau
  • 600 g de farine non blanchie
  • 12 g de sel

Confection de la tarte:

  • 500 g de pâte à pain crue
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 225 g Fromage OKA en tranches fines
  • 2 pommes non pelées du Québec en tranches fines
  • 80 g de crème fraîche épaisse 40 %
  • Poivre moulu fin

Préparation

Pain Français

  1. Faire un 1er rabat après 20 minutes, un 2e après 20 minutes et laisser pousser 60 minutes.

Confection de la tarte

  1. Étaler 500 g de pâte à pain Français avec de l’huile d’olive sur un moule en aluminium pour pizza de 13 pouces.
  2. Faire une pause de 5 minutes puis finir de l’étaler.
  3. Disposer en rang sur la pâte en alternant: de fines tranches de fromage OKA et de fines tranches de pommes du Québec.
  4. Badigeonner de 80 g de crème fraîche épaisse de 40 % et poivrer généreusement.
  5. Laisser reposer 30 minutes et cuire 22 minutes à 230 °C (450 °F).

Cette recette a été créée par Gaétan Grenier, gagnant dans le cadre du concours Pommes Qualité Québec à l’émission Des Kiwis et des hommes à Radio-Canada (novembre 2011).