Tartelettes aux pommes et à la crème d’amande

Portions : 6

Ingrédients

  • 500 g (1 lb) de pâte feuilletée
  • 120 g (1 tasse) de poudre d’amande
  • 105 g (7 c. à soupe) de beurre
  • 1 gros œuf
  • 100 g (1/2 tasse de sucre)
  • 1 gousse de vanille, grattée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 3 pommes Délicieuse jaune
  • Un peu de sucre pour saupoudrer

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F) et placer la grille de cuisson dans le bas du four. Beurrer et enfariner 6 moules à tartelettes de 12,5 cm (5 po).
  2. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie. Découper la pâte, puis en garnir les moules à tartelettes. Les placer au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.
  3. Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger la poudre d’amande, le beurre, l’œuf, le sucre et les graines de vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Partager la crème d’amande dans les tartelettes, puis réfrigérer de nouveau.
  4. Dans un saladier, bien mélanger le jus de citron et le sirop d’érable. Peler et parer les pommes. Les couper en tranches fines et les ajouter au mélange de jus de citron et sirop d’érable. Bien mélanger pour bien les enrober. Disposer les lamelles de pommes en rosace dans les tartelettes, sur la crème d’amande. Cuire au four 15 minutes
  5. Sortir les tartelettes du four, puis les saupoudrer de sucre. Cuire de nouveau 10 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des tartelettes soit bien doré. Servir à température ambiante.

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POMME
Auteure: Isabelle Lambert
Éditeur: Modus Vivendi
Nombre de pages: 234
Prix: 26,95 $