Tarteletttes de pommes pochées au cidre

Ingrédients

Pâte sablée

  • 125 g de farine forte (1)
  • 60 g de cassonade (2)
  • Pincée de sel (3)
  • 75 g de beurre doux (4)
  • 1 œuf (5)
  • 30 g de farine (6)

Pommes pochées

  • 4 pommes Mclntosh (6)
  • 200 ml de cidre tranquille (7)
  • 200 g de sucre (8)
  • 4 feuilles de gélatine (9)

Crème montée Mascarpone

  • 150 ml de crème (10)
  • 75 g de mascarpone (11)
  • 50 g de sucre (12)

Garnitures

  • 100 g d’isomalt (13)
  • 100 ml de sirop d’érable (14)
  • 2 pommes empire (15)
  • 10 g de cannelle (16) (décoration)

 

Préparation

Pâte sablée

  1. Tamiser la farine, la cassonade et le sel (1, 2, 3).
  2. Sabler avec le beurre (4).
  3. Ajouter l’œuf (5), fraiser puis laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.
  4. Abaisser la pâte (6) et détailler les tartelettes à l’emporte-pièce et mettre au four à 175 °C pour 15 à 20 minutes.

Pommes pochées

  1. Évider les pommes (6) et les tailler de manière à ce qu’elle entre dans l’emporte-pièce plate à la base et à la tête.
  2. Faire frémir le cidre (7) et le sucre (8) et pocher les pommes avec les parures pendant 20 minutes puis refroidir les pommes et les remettre dans l’emporte-pièce.
  3. Dans le sirop restant, dissoudre la gélatine (9) préalablement détendue dans l’eau puis, couler l’appareil dans les emporte-pièces ou se trouve les pommes et mettre au refroidisseur.

Crème montée Mascarpone

  1. Fouetter les ingrédients jusqu’à une texture de chantilly puis pocher pour décoration.

Garnitures

  1. Faire chauffer l’isomalt et le sirop d’érable à 150 °C.
  2. Détailler les pommes en fins quartiers et en perle et tremper dans le sucre fondu.
  3. Cannelle (décoration).

 


Recette réalisée par Phillip Dixon, étudiant de l’École professionnelle des Métiers de St-Jean-sur-Richelieu, gagnant du 1e prix – Catégorie sucrée lors du Concours de cuisine Pommes Qualité Québec – 2017