Velouté de fenouil au parfum de Cortland et son filet de poulet au cheddar

Portions : 4 à 6 Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.

Ingrédients

  • 1 oignon coupé en morceaux
  • 2 fenouils coupés en morceaux
  • 4 pommes Cortland coupées en morceaux
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en morceaux
  • 60 ml (4 c. à soupe) de crème 35 %
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
  • Sel et poivre blanc au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 2 filets de poulet
  • 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette hachée
  • 60 ml (4 c. à soupe) de cheddar Jersey du Saguenay râpé fin

Préparation

  1. Dans une marmite, faire suer les oignons, les pommes, les fenouils et la gousse d’ail dans le beurre pendant 2 minutes.
  2. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et porter à ébullition.
  3. Ajouter les pommes de terre au mélange. Assaisonner de sel et de poivre blanc. Laisser cuire pendant 40 minutes à faible ébullition.
  4. Passer le mélange chaud au mélangeur avec la crème, puis passer au chinois.
  5. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  6. Faire cuire les filets de poulet dans l’huile d’olive pendant 1 minute 30 de chaque côté. Les émincer ensuite grossièrement.
  7. Ajouter la ciboulette.
  8. Répartir la crème dans 4 bols et ajouter au centre le poulet émincé puis le cheddar.

Cette recette est une gracieuseté du magazine

LEMUST