Plats principaux
Burger de porc braisé au cidre et pommes croquantes
Ingrédients
2.2 lb (1 kg) d’épaule de porc dégraissée, coupée en gros cubes
2 c. à thé (10 ml) de sel
1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
1 c. à thé (5 ml) de paprika doux
1 c. à thé (5 ml) de cassonade
½ c. à thé (2 ml) de coriandre moulue
Poivre noir fraîchement moulu
1 ½ tasses (375 ml) de cidre Brut de rang du Domaine du Petit Saint-Joseph
1 oignon moyen, en tranches
1 pomme du Québec, en tranches (nul besoin de peler ou d’épépiner)
3 gousses d’ail, épluchées et écrasées
Pour servir
1 ½ tasses (375 ml) de sauce barbecue du commerce, au choix
Pains hamburger
Mayonnaise épicée
Roquette
Tranches de fromage suisse
1 pomme du Québec, épépinée, en fines tranches
Coriandre fraîche
Préparation
Placer les cubes de porc dans un bol. Mélanger les épices, puis saupoudrer sur le porc et remuer pour bien distribuer les épices. Réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu’à toute une nuit.
Dans un poêlon très chaud, faire brunir la viande de tous les côtés, puis transférer dans le bol d’une mijoteuse. Ajouter le cidre, l’oignon, la pomme, et l’ail. Bien mélanger, couvrir, et démarrer la cuisson à niveau bas pour une durée de 8 heures.
Une fois la cuisson terminée, à l’aide d’une cuillère trouée, retirer le porc et le transférer dans un grand bol. Filtrer le jus de cuisson dans une casserole (jeter les solides). Bouillir le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il soit réduit à un volume de ½ tasse (125 ml). Effilocher le porc à la fourchette, puis ajouter le jus de cuisson réduit et la sauce barbecue. Bien mélanger pour enrober la viande. Goûter et assaisonner de sel et de poivre si nécessaire.
Pour servir, réchauffer les pains hamburgers. Garnir une moitié de chaque pain de mayonnaise épicée et de roquette. Ajouter le porc effiloché assaisonné, le fromage, les tranches de pommes, et les feuilles de coriandre fraîche, au goût. Servir aussitôt.