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Temps des fêtes, K pour Katrine, Plats principaux

Casserole de dindon aux tomates, pommes et lait de coco

Portions: 4 à 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 55 minutes

Ingrédients

  • Sel et poivre, au goût
  • 850 g de poitrines de dindon du Québec, en cube
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges, en quartiers
  • 1 poivron rouge, en lanières
  • 1 pomme rouge Qualité Québec Cortland ou Spartan , pelée et en quartiers
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce piquante harissa
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 conserves de 398 ml de tomates cerises (ou tomates en dés)
  • 1 conserve de 400 ml de lait de coco non léger
  • 2 c. à thé (10 ml) de miel

Garniture

  • 1 pomme rouge Qualité Québec Cortland ou Spartan, en mini dés
  • Jus de 1/2 citron
  • 2 c. à thé (10 ml) de miel
  • 1/4 tasse (60 ml) de basilic frais, haché

Préparation

  1. Saler et poivrer les cubes de dindon. Dans un grand faitout, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et dorer les cubes de dindon en 2 fois. Réserver dans une assiette.
  2. Ajouter les oignons, les poivrons et faire revenir 7 minutes. Ajouter de l’huile au besoin.
  3. Ajouter la pomme, l’ail, le gingembre, la cannelle, la sauce harissa, les feuilles de laurier et le sel et faire revenir encore 2 minutes.
  4. Verser les tomates, le lait de coco et le miel. Bien mélanger et porter à ébullition.
  5. Ajouter les cubes de dindon et laisser mijoter à feu très doux 40 minutes.

Garniture

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture et servir avec la casserole de dindon. Servir avec du riz blanc.