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Desserts, Temps des fêtes

Clafoutis aux pommes et son caramel de pommes

Portions: 4 à 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Clafoutis

  • 4 à 5 pommes Spartan Qualité Québec de grosseur moyenne pelées, épépinées et coupées en tranches de 5 mm (1/4 po) d’épaisseur (conserver la peau des pommes pour le caramel)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre salé
  • 4 œufs battus
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) + 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable (voir note 1)
  • 125 ml (½ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de lait

Caramel 

  • Les pelures de pommes réservées
  • 500 ml (2 tasses) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35% chaude
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Clafoutis

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Beurrer un moule à tarte de 30 cm (12 po) de diamètre.
  2. Dans un poêlon, faire sauter les pommes avec le beurre salé pendant environ 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement attendries. Répartir les pommes dans l’assiette à tarte.
  3. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs, le sucre blanc, 60 ml (¼ tasse) de sucre d’érable, la farine et la vanille. Verser le lait en trois fois en mélangeant entre les ajouts pour s’assurer que le tout soit bien homogène.
  4. Verser le mélange sur les pommes et faire cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait pris et soit doré. À la sortie du four, saupoudrer de sucre d’érable restant et laisser tiédir.

Caramel

  1. Pendant la cuisson du clafoutis, déposer les pelures de pommes et l’eau dans une petite casserole. À feu moyen-doux, faire mijoter les pelures de pommes dans l’eau pendant 30 minutes. Retirez les pelures de pommes à l’aide d’un tamis. Remettre 250 ml (1 tasse) d’eau de pommes dans la casserole pour le caramel (voir note 2).
  2. Dans une casserole, ajouter le sucre à l’eau de pommes. Porter à ébullition sans remuer puis faire bouillir jusqu’à ce que le mélange atteigne 155°C (300°F) ou qu’il soit de couleur doré.
  3. Retirer la casserole du feu. Fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet et ajouter avec précaution la crème 35% Ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger.
  4. Au moment de servir, verser le caramel de pomme sur chaque portion de clafoutis.

Note 1 : Il est possible de substituer le sucre d’érable par de la cassonade ou du sucre blanc.

Note 2 : En cas de quantité excédentaire d’eau de pommes, l’utiliser pour les smoothies, pour faire le gruau et pourquoi pas, pour donner une légère saveur de pomme à un riz ou quinoa!