Ingrédients
- 30 ml (2 c. soupe) de beurre ou margarine
- 1,5 l (6 tasses) de pommes du Québec (Cortland) pelées, vidées et tranchées
- 125 ml (1/2 tasse) de lait
- 75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
- 50 ml (1/4 tasse) de sucre
- 3 œufs frais
- 30 ml (2 c. soupe) d’eau-de-vie de pommes ou de rhum (facultatif)
- 1 ml (1/4 c. thé) de poudre à pâte
- 1 pincée de cannelle moulue
Préparation
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu moyen et faites-y sauter les tranches de pommes pendant 6 à 8 minutes soit jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mettez-les ensuite dans un plat graissé peu profond, d’une capacité de 2 l (4 tasses), et allant au four.
- Au mélangeur ou au robot culinaire, mélanger tous les autres ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte claire et bien lisse.
- Verser la pâte sur les pommes, la faisant glisser jusqu’au fond du moule en déplaçant les tranches à l’aide d’une fourchette. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant 45 à 50 minutes soit jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Servir encore chaud.
Portions: 8
Préparation: 15 min.
Cuisson: 35 min.
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Portions: 4
Préparation: 20 minutes
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Cuisson: 6 min