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Recettes de chef
Filet de porc Ermite et pommes
Portions: 4 personnes
Préparation: 30 min.
Cuisson: 35 min. + 45 min.
Ingrédients
- 1 filet de porc
Farce
- 1/4 d’oignon ciselé
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 50 g d’épinard
- 1 c. à table d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 30 g de fromage Ermite
- 50 ml de canneberges séchées
- 25 g de noix de Grenoble
- 1 pomme Empire
- 1 c. à table de moutarde de Dijon
- 50 ml de cidre Cuvée Blanc de pépin
- 1/2 citron
Légumes d’accompagnement
- 1 poivron rouge
- 8 champignons de Paris
Sauce
- 500 ml de fond de veau
- 1 demi oignon
- Cidre de blanc de pépin
- 30 ml de crème 35 %
- Une branche de thym
Chou à la flamande
- 1/4 de chou rouge
- 1 pomme Cortland
- 1/2 oignon émincé finement
- 1 gousse d’ail émincée finement
- 1 grosse cuillère de cassonade
- 15 ml de vinaigre de cidre de pommes
- 20 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
Étapes de préparation
Les premières 20 minutes servent à couper les légumes de la farce, des légumes d’accompagnement et à préparer la recette du chou à la flamande.
Pendant la cuisson du porc, commencer la cuisson de la recette du chou à la flamande et de la sauce.
Farce
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Hacher la gousse d’ail finement, ciseler l’oignon et hacher l’épinard.
- Dans une poêle faire chauffer 5 ml d’huile d’olive à feu moyen-vif et faire suer l’oignon. Ajouter l’ail et cuire 2 minutes et ajouter l’épinard et faire suer.
- Déglacer avec le cidre et verser dans un bol et laissez refroidir au réfrigérateur.
- Hacher les noix de Grenoble grossièrement, le fromage et réserver.
- Peler, épépiner et couper les pommes en gros dés. Arroser d’un filet de jus de citron et réserver.
- Avec un couteau, ouvrir le filet de porc en portefeuille.
- Sortir la farce du réfrigérateur. Ajouter les noix de Grenoble, les canneberges, le fromage et les pommes. Ajouter un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.
- Farcir le filet de porc avec la farce.
- Refermer avec de la ficelle. Saler et poivrer.
- Dans une poêle, saisir le filet de porc dans 5 ml d’huile d’olive pour 2 minutes de chaque côté. Badigeonner de moutarde de Dijon et déposer l’oignon dans le fond de la poêle avec le filet de porc.
- Enfourner 20 à 25 minutes pour une cuisson rosée.
- Lorsque le filet de porc est prêt, retirer du four, enrouler dans papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.
Préparation des légumes d’accompagnement
- Couper les champignons en quartier et les poivrons en macédoine.
- Chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Sauter les légumes.
- Assaisonner de sel et poivre.
Sauce
- Chauffer un poêlon avec l’huile d’olive.
- Ajouter le reste de l’oignon et de la préparation du porc et faire suer.
- Déglacer au cidre blanc de pépin. Laisser réduire de moitié.
- Mouiller avec 500 ml de fond de veau.
- Ajouter la branche de thym et laisser réduire.
- Passer au tamis.
- Remettre sur le feu et ajouter la crème.
Chou à la flamande
- Émincer finement le chou rouge.
- Dans un chaudron, chauffer l’huile d’olive.
- Ajouter l’oignon et l’ail, faire suer et sucrer avec la cassonade.
- Cuire jusqu’à l’obtention d’un début de caramel.
- Mouiller avec le vinaigre de cidre de pommes.
- Ajouter le chou et bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Après 30 minutes de cuisson du chou, ajouter les pommes en cubes et laisser cuire environ 10 minutes.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
Recette réalisée par Fairouz Fekih Romdhane, étudiante du CFP Jacques-Rousseau, gagnante du 2e prix dans la Catégorie – recette salée lors du Concours de cuisine Pommes Qualité Québec – 2017
Recettes de chef
Filets de porc farcis aux pommes, enrobage de noisettes et pommes, sauce gastrique à la liqueur de pomme, servis avec carottes rôties, chou à la flamande à ma façon et échalotes caramélisées.
Portions: Environ 1 litre
Recettes de chef
Jus et purée de pommes maison
Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes