Retour aux recettes
Bob le Chef, Déjeuners et collations
Barres tendres choco-pommes Cortland
Portions: 12
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Ingrédients
- 425 ml (1 3/4 tasses) de flocons d’avoine cuisson rapide
- 125 ml (1/4 tasse) de graines de citrouille
- 80 ml (⅓ de tasse) de miel
- 60 ml (¼ de tasse) de beurre
- 80 ml (3/4 de tasse) de sucre granulé
- 2,5 ml (1/2 c. à. thé) d’extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- 125 ml (1/2 tasse) de pommes Cortland, coupées en cubes d’un peu moins de 1 cm
- 60 ml (1/4 de tasse) de pépites de chocolat
- 80 ml (1/4 de tasse) de raisins ou de canneberges secs
- 15 ml d’eau
- Une pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F
- Sur une plaque allant au four, déposer les flocons d’avoine et les graines de citrouille
- Envoyer au four 5 minutes, le temps que les flocons et les graines colorent un peu et réserver
- Dans une casserole, chauffer le beurre, le miel, le sucre, la vanille et l’eau jusqu’à ce que le beurre soit fondu et que le sucre soit dissout.
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, les graines de citrouille, les pommes, le chocolat et les fruits séchés.
- Ajouter le mélange de beurre, miel, sucre, vanille et eau. Mélanger le tout.
- Chemiser un moule à gâteau carré de 22 cm (8,6”) avec du papier parchemin
- Verser le mélange dans le moule
- Couvrir d’un autre morceau de papier parchemin et à l’aide de tes mains (ou encore mieux, à l’aide d’un autre moule carré), appliquer une forte pression sur le mélange pour qu’il soit bien tassé*
- Réfrigérer au moins 3 heures au réfrigérateur
- Retirer du moule et couper dans la forme désirée
*Cette étape est cruciale pour que les barres tendres se tiennent.
Les barres se conservent dans un contenant hermétique à température pièce pendant 4 jours.
Recette exclusive de Bob le chef conçue pour Pommes Qualité Québec
Portions: 6
Préparation: 20 min.
Cuisson: 1 h 30
Plats principaux,Bob le Chef
Frittata pomme Empire, patate douce, jambon et cheddar
Portions: 6 à 8 petits gâteaux
Préparation: 20 min.
Cuisson: 8 à 10 min.
Desserts,Bob le Chef,Temps des fêtes
Gâteau fondant choco-pommes
Portions: plat familial
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes