Retour aux recettes
Entrées et boissons, Accompagnements, Temps des fêtes
Arancinis pomme et fromage
Portions: 12 arancinis
Préparation: 20 min.
Cuisson: 24 min.
Ingrédients
- 1 pomme Spartan
- 100 g (3 1/2 oz) de fromage à pâte semi-ferme de type Oka
- 375 ml (1 1/2 tasse) de risotto refroidi
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette hachée
- Sel et poivre au goût
- 125 ml (1/2 tasse) de farine
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de chapelure panko
- 2 litres (8 tasses) d’huile végétale
Pour la compote:
- 6 tranches de bacon coupées en morceaux
- 1 pomme McIntosh
- 1 oignon émincé
- 5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 20 ml (4 c. à thé) de mélasse
- 20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Dans une grande poêle, cuire les morceaux de bacon à feu moyen de 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Égoutter sur du papier absorbant en prenant soin de réserver 15 ml (1 c. à soupe) de gras de bacon dans la poêle.
- Éplucher et couper la pomme pour la compote en dés. Dans la même poêle, cuire la pomme, l’oignon et l’ail de 4 à 5 minutes.
- Verser le vinaigre balsamique, la mélasse et le sirop d’érable et porter à ébullition. Remettre les morceaux de bacon dans la poêle. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes.
- Couper les trois quarts de la pomme en dés. Couper le fromage en cubes.
- Dans un bol, mélanger le risotto avec les dés de pomme et la ciboulette. Saler et poivrer.
- Façonner douze petites boules avec la préparation. Farcir chaque boule avec un cube de fromage.
- Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, verser la farine. Dans la deuxième, battre les œufs. Dans la troisième, déposer la chapelure. Fariner les arancinis, les tremper dans les œufs battus, puis les enrober de chapelure.
- Dans une friteuse ou une casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 180 °C (350 °F) sur un thermomètre à cuisson. Si une casserole est utilisée, bien surveiller la cuisson pour éviter que l’huile ne surchauffe et ne s’enflamme.
- Faire frire les arancinis dans l’huile chaude de 1 minute 30 secondes à 2 minutes. Égoutter sur du papier absorbant.
- Couper le reste de la pomme en julienne.
- Déposer un peu de compote dans une cuillère. Garnir d’un arancini et de julienne de pomme.
Cette recette est tirée de la capsule vidéo OMG Bouchées gourmandes aux pommes crée par Pratico-pratiques.
Cuisson: 2 à 3 heures
Entrées et boissons,Desserts,Accompagnements
Chips de pommes
Portions: 12 bocaux de 250 ml ou 12 tasses
Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h
Entrées et boissons,Accompagnements
Ketchup aux fruits maison
Portions: 4