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Beignets au cidre et aux épices

Portions:
environ 36 beignets
Préparation:
15 minutes (réfrigération : 1 heure)
Cuisson:
15 minutes

Ces beignets au cidre et aux épices sont l’incarnation parfaite des saveurs d’automne du Québec. Moelleux, légèrement sucrés et délicatement parfumés à la cannelle, à la muscade et au clou de girofle, ils sont rehaussés par l’ajout de cidre de pommes du Québec, qui leur confère une texture légère et un goût fruité incomparable.

Préparés à partir d’ingrédients simples, ces beignets maison sont parfaits pour accompagner un café, garnir un brunch ou offrir en collation gourmande. Ils rendent hommage aux pommes locales non seulement par le cidre qu’ils contiennent, mais aussi par les épices qui s’accordent merveilleusement avec ce fruit emblématique du terroir québécois.

Servis chauds, saupoudrés de sucre ou trempés dans une sauce au caramel, ces beignets sont une belle façon de cuisiner local tout en se régalant. Une recette idéale pour les journées fraîches où l’on cherche un peu de réconfort… à chaque bouchée!

Ingrédients

375 ml (2 1/2 tasse) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
2,75 ml (3/4 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de noix de muscade râpée
125 ml (1/2 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de Ô fraise cidre aromatisé à la fraise – Coteau St-Paul
1 oeuf, battu
45 ml (3 c. à soupe) de compote de pommes
45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
Huile végétale pour la friture, en quantité suffisante

Pour l’enrobage au sucre et aux épices:

125 ml (1/2 tasse) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
10 ml (2 c. à thé) de cardamome moulue

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le cidre, l’œuf et le beurre fondu, puis bien mélanger.
  2. Couvrir la pâte d’une pellicule plastique au contact et réfrigérer pendant une heure.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, à feu moyen, verser l’huile (environ 3’’ de haut) et la faire chauffer. À l’aide d’un thermomètre, vérifier la température, lorsque celui-ci indique 360 °F, l’huile est prête pour la friture.
  4. À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou de 2 cuillères à soupe, prélever environ 15 ml (1 c. à soupe) de pâte et la laisser tomber dans l’huile chaude. Faire cuire environ 5 à 6 boulettes à la fois. Lorsque les beignets sont bien dorés, les récupérer à l’aide d’une cuillère trouée et les laisser égoutter sur une assiette couverte de papier absorbant. Répéter jusqu’à ce que tous les beignets soient cuits.
  5. Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle, puis étaler le mélange sur une assiette.
  6. Pendant que les beignets sont encore chauds, les rouler dans le mélange de sucre et d’épices. Déguster.

Trucs et astuces

Les beignets peuvent se congeler et être conservés jusqu’à deux mois dans un contenant hermétique. Les faire dégeler 30 mins, puis les faire réchauffer au four à 350 °F environ 10 mins avant de servir.