Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 c. à soupe et plus de beurre fondu
- Zeste et jus de 1 lime lavée
- 1 gousse de vanille
- 2 pincées de cannelle
- 4 pommes évidées, en quartiers fins
- ½ baguette de la veille
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
- 1 ½ c. à soupe de sucre
Accompagnement (facultatif) : Sauce à la liqueur de pomme
Préparation
- Préchauffer le four à 160°C (325°F).
- Dans un bol, combinez la moitié de la cassonade, le beurre fondu, le zeste et le jus de lime, les graines de la gousse de vanille et la cannelle. Enrobez délicatement les quartiers de pommes.
- Coupez des tranches fines en biseau dans la baguette. Tartinez-les de beurre ramolli et saupoudrez du reste de cassonade.
- Beurrez un petit moule à charnière de 15 cm (6 po) de diamètre et saupoudrez-le de sucre. (Vous pouvez aussi utiliser un moules à soufflé. Il suffit de couvrir le fond d’un cercle de papier parchemin afin de faciliter le démoulage).
- Tapissez le fond et les parois du moule avec les tranches de pain, côté beurré vers l’intérieur. Remplissez du mélange de pommes en tassant bien, Couvrez de papier d’aluminium.
- À la sortie du four, laissez tiédir au moins 1 heure avant de démouler. Facultatif, si désiré, servez chaque portion avec la sauce à la liqueur de pomme.
Recettes et photos tirées de Pommes – De la soupe au strudel, de Louis-François Marcotte (Flammarion Québec). Photos : Christian Tremblay.
Portions: 8
Classiques,Desserts,Déjeuners et collations
Chaussons aux pommes caramélisées
Portions: 12
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 30 minutes