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Classiques, Desserts, Déjeuners et collations

Chaussons aux pommes caramélisées

Portions: 8

Ingrédients

  • 400 g (14 oz) pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre
  • 6 pommes du Québec (Cortland,  Spartan, McIntosh ou Lobo) pelées, parées et coupées en tranche de 2 cm (3/4 po) (environ 750 ml [3 tasses])
  • 45 ml (3 c. à soupe) cassonade
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) cannelle moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) noix de muscade râpée finement ou muscade moulue
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) sel
  • 1 œuf battu
  • 5 ml (1 c. à thé) eau

Préparation

  1. Réserver la pâte feuilletée à la température de la pièce 1 heure avant de la travailler.
  2. Préchauffer le four à 205 ˚C (400 ˚F).
  3. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes, la cassonade, la cannelle, la muscade et le sel, puis cuire 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes deviennent molles.
  4. Transvider la préparation dans un bol, puis laisser refroidir 15 minutes au réfrigérateur.
  5. Entre-temps, dans un bol, battre l’œuf et l’eau ensemble. Réserver.
  6. Préparer une surface de travail et enfarinée celle-ci.
  7. Rouler la pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle atteigne 3 mm (1/8 po) d’épaisseur. Couper la pâte en carrés de 10-12 cm (4-5 po).
  8. Transférer les carrés sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier parchemin, puis rabattre deux coins opposés sur une longueur d’environ 2,5 cm (1 po).
  9. Déposer le mélange de pommes également au centre de chaque carré en laissant autour une bordure de 2,5 cm (1 po).
  10. Badigeonner deux coins avec le mélange d’œuf. Joindre ces deux coins par-dessus la garniture.
  11. Badigeonner le dessus de la pâte qui n’a pas de garniture du mélange d’œuf.
  12. Cuire les chaussons au four 18-20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit gonflée et dorée et que les jus bouillent.
  13. Retirer du four, puis laisser refroidir légèrement les chaussons avant de les servir chauds ou froids.
  14. Saupoudrez de sucre à glacée pour une belle présentation.